Menu

5朵民族之花今晚在金城“诞生”

“民族之花就要展示选手所在民族的文化精髓和精神风貌,通过选手们的全方位、多角度的表演,让更多人了解各民族所独具的文化魅力!”11月25日,民族之花决赛选手、自治区人大代表蒙小燕向记者诠释对民族之花选拔活动的见解。

11月26日晚20时,和谐中华·第三届全国民族之花选拔活动广西赛区决赛将在河池城区文化广场举办。

民族文化盛宴

记者从和谐中华·第三届全国民族之花选拔活动广西赛区组委会了解到,本次活动由中国少数民族文化艺术促进会、中国少数民族文化艺术基金会、中国互联网新闻中心主办,华夏时代(北京)广告传媒有限公司、中国网·中国民族、大美网共同承办,独家微博互动平台腾讯网以及多家民族机构共同支持,将选拔出56位民族之花。

据了解,活动自2006年、2007年已成功举办了两届,作为弘扬民族文化、宣传民族团结、促进民族经济的一项重要活动,活动引起了社会广泛关注,并得到了各民族的积极响应和支持。

广西赛区组委会负责人介绍说,民族之花选拔活动的举办向世界传播中华民族精神,弘扬少数民族优秀文化,让更多的人了解民族文化。通过活动的举办,将促进革命老区河池生态旅游资源的宣传,提升地方乡村旅游的社会价值,促进少数民族地区旅游及旅游相关产业的开发和发展,增加更多就业机会。

层层严格选拔

本次选拔活动赛区设置了14个民族赛区和一个网络赛区,民族赛区在少数民族聚居地省份设立,网络赛区则在中国网·中国民族频道设立。广西因其多民族共同生产生活的实际,被列为14个民族赛区之一,并将在广西赛区选拔出仫佬族、毛南族、瑶族、壮族、京族5朵民族之花。

11月9日,和谐中华·第三届全国民族之花广西赛区选拔活动正式启动。为了做好民族之花的选拔工作,广西赛区组委会通过采取媒体宣传、少数民族聚集区入户宣传、全区各学校宣传等渠道,开展了内容丰富的宣传活动,吸引了各民族近千名群众报名参加。经过组委会面试,有80多名选手通过初选;随后又进行了第二轮筛选,仫佬族、毛南族、瑶族、壮族4个民族的36名选手进入了复赛。

11月18日至19日,广西赛区在河池市职教中心学校进行了两场选拔赛,各族选手通过才能展示和各民族特色文化表演,通过现场评委的评审,有20名选手脱颖而出,将参加26日举办的民族之花决赛。京族的决赛选手在防城港市选拔产生,届时将从防城港前来河池参加决赛。

将诞生5朵金花

11月25日,参加决赛的各民族选手齐聚金城。当晚,选手们在决赛场地河池城区文化广场举行了彩排。

“红土地上,铜鼓声声展神韵;美酒飘香,山歌悠悠传天涯;民族之花迎佳客,壮汉仫佬亲一家……”为了增加广西赛区的民族特色,河池市职教中心学校教师姚亮作词作曲的《歌仙故乡我的家》将作为选拔活动的主题歌,今晚将唱响金城。

据广西赛区组委会负责人介绍,广西赛区经过两轮的预选赛,选拔出各民族的5强选手进入决赛,今晚将产生仫佬族、毛南族、瑶族、壮族、京族5朵民族之花。

据了解,广西赛区产生的民族之花将到北京参加和谐中华·第三届民族之花颁奖盛典。同时,选拔活动组委会还与海外华文媒体、华商协会等建立合作,组织56位民族之花进行海内外巡游活动,向世界传播民族文化,传递中国声音。

    返回顶部