Menu

“民族之花”青海赛区总决赛完美落幕

  10月15日,第四届“民族之花”青海赛区总决赛举行。经过一个多月的选拔,我省撒拉族、土族的14朵“民族之花”身着民族盛装,尽情展示了本民族特有的文化魅力。来自互助土族自治县的杨琪摘得土族之花冠军,来自循化撒拉族自治县的马晓露斩获撒拉族之花桂冠。

  “民族之花”选拔活动是国家级民族文化经典品牌项目,至今已成功举办三届,活动以选拔“一族一花”为载体,弘扬各民族历史文化、促进各民族文化交流、落实国家民族政策。活动引导社会关心关注民族工作和少数民族文化,为民族团结营造了良好氛围。

  第四届“民族之花”青海赛区选拔由省委宣传部、省民族宗教委员会、省妇女联合会、省旅游发展委员会主办,西海都市报社、中国青年网、中华网青海频道、循化撒拉族自治县县委县政府承办。此次青海赛区撒拉族、土族之花选拔历时一个多月,经过海选、网络投选、复赛、决赛等层层选拔,来自全省范围内的14名撒拉族、土族姑娘晋级总决赛。

  总决赛通过选手自我介绍、才艺表演、综合知识问答几个环节对选手开展综合考评。当天,14名身着民族服饰的姑娘华丽登场,争夺撒拉族、土族之花桂冠。选手为观众带来民族歌舞、古筝独奏、葫芦丝演奏、书法展示等精彩节目,她们华丽的服装以及多彩的才艺表演赢得观众的阵阵掌声。

  总决赛现场,14朵“民族之花”以不同形式展现撒拉族、土族的民族服饰、民族工艺、民歌歌舞、民族节庆等,让在场观众通过她们的才艺展示,近距离感受着青海撒拉族、土族的历史文化和风土人情。杨琪、李美珍、何金澜分别获得土族之花冠亚季军。马晓露、马晓君、韩梅玲分别获得撒拉族之花冠亚季军,韩梅玲获最佳人气奖、韩思梅获最佳形象奖、马汀楠获最佳才艺奖。

  总决赛之后,本届“民族之花”选拔赛撒拉族冠军马晓露、土族冠军杨琪将被选送参加全国56朵“民族之花”颁奖典礼。最终由56位“民族之花”组成优秀的团队代表,将在海内外开展主题推广活动、公益宣传活动、民族服饰展演等活动,扩大少数民族文化在世界的影响力。

土族之花杨琪与家人合影

马晓露获民族之花青海赛区总决赛撒拉族第一名

  14朵“民族之花”尽展靓丽风采

  10月15日15时,伴随着热情洋溢的撒拉族舞蹈,第四届“民族之花”青海赛区总决赛拉开帷幕。不论是个人才艺展示,还是少数民族知识问答环节,14朵“民族之花”在舞台上尽情绽放。

  14朵“民族之花”赛出撒拉族、土族风采

  活动开始后,晋级决赛的14名撒拉族、土族姑娘分成两组登场。撒拉族的七朵“民族之花”身着民族服饰,带来诗朗诵、撒拉族民族舞蹈、女声独唱等节目,一个个独具特色的节目,演绎着撒拉族女性的魅力。

  在选手们准备的节目中,撒拉族姑娘马晓露朗诵的诗歌《相约魅力循化》、韩梅玲演出的舞蹈《黄河岸边的阿娜尔》都是原创。韩梅玲告诉记者:“《黄河岸边的阿娜尔》是我在参加决赛前与朋友一起准备的,我们自己创编的舞蹈虽然有很多不足,但我希望能以这种方式向大家展现我眼中的撒拉族。”

  在撒拉族组的评选中,还有一名语言达人的表现也很出彩,选手马汀楠一上来就用英语、法语、土耳其语做了自我介绍,她对三种语言的流利掌握引得观众阵阵掌声。

  土族组的评选更是独具特色。青海土族音乐人马占山创作的歌曲《三杯青稞美酒》被演绎为多种版本,土族姑娘杨琪和何金澜分别用古筝和葫芦丝奏出土族土乡风情。

  在节奏欢快的歌舞之外,学习服装设计的土族女孩聂丽萍展示了刺绣和书法作品,她写下的“民族大团结”五个字不仅蕴涵此次“民族之花”选拔活动的意义,更是道出所有参赛选手的心声。

  现场,选手们都拿出了最好的状态,唱歌、刺绣书法展示、乐器演奏都让我们看到了选手多才多艺的一面。选手现场清唱的土族婚礼歌曲“道拉”,让观众在悠扬的曲调中体会着民族优秀文化的丰富多彩。

  综合知识问答环节涵盖面广

  此次“民族之花”青海赛区特邀青海报协原副主席、青海日报原副总编辑王文泸,西海都市报社编委刘水、省社科院文史研究所文学副研究员毕艳君、青海省舞蹈家协会副主席马桂香、循化县文化体育旅游局副局长韩海珍五位文艺界、艺术节知名人士担任评委。在个人才艺展示环节,14朵“民族之花”携青海撒拉族、土族元素走上舞台,她们的服饰、歌舞中皆蕴涵着各自民族的风土人情。而综合知识问答环节,评委精彩点评让现场的参赛选手和现场观众对青海少数民族历史文化有了更深入的了解。

  “撒拉族的原生态舞蹈有哪些?”“‘道拉’一般在什么场合演唱?”综合知识问答环节,评委问出的问题涵盖面广,涉及青海省情、历史文化、民族文化等多方面,台上的选手有的从容不迫,有的还有些小紧张,现场观众也跟随着选手答题的成败,时而小声议论时而叹息。

  青海民族大学艺术团成员牟繁荣是来自湖北的土家族姑娘,观看“民族之花”的总决赛后,她说比赛不仅有撒拉族、土族姑娘带来的精彩歌舞演出,在知识问答中,还让她了解到很多少数民族知识。

  观众近距离感受少数民族魅力

  五十六个民族五十六枝花,五十六个民族共同创造灿烂的中华文化。在“民族之花”青海赛区总决赛中,撒拉族、土族“民族之花”用不同形式传播着民族优秀文化,展现了青海撒拉族、土族人民的精神风貌。

  不管是色彩艳丽的民族服饰,还是“民族之花”的才艺展示,都吸引着观众的眼球,大家纷纷拿出手机记录着精彩的瞬间。很多无法到现场的观众都通过网络直播平台关注了总决赛。

  观众马德明是从循化县专程到西宁来观看比赛的,观看比赛时,他拿出手机拍摄了很多选手的精彩瞬间。他告诉记者,虽然这次是为参加比赛的女儿而来,但土族阿姑们的精彩演出让他看到青海大地上多元民族文化的魅力。“活动办得非常好,非常精彩,希望女儿能跟其他优秀选手多交流学习,学习民族知识,不断努力。”马德明说。

  外国留学生点赞

  “民族之花”青海赛区总决赛,不仅有各自的亲友团来为选手助威,也吸引着留学生的关注。选手马汀楠的两名土耳其朋友专程到现场观看比赛,为她加油打气。

  马汀楠的两名土耳其朋友是青海民族大学的留学生,为了方便交流,其中一名留学生给自己起了中文名李白。

  李白告诉记者,他来中国学习没多久,这是他第一次观看有关青海少数民族的演出。虽然他听不懂歌词,但青海撒拉族歌曲的曲调非常吸引人。除了民族歌曲吸引着他,他还为撒拉族、土族姑娘的民族服饰点赞,并祝福青海少数民族姑娘们能走向国际舞台。

  互助才女杨琪荣获“土族之花”冠军

  决赛评选中,来自彩虹之乡互助土族自治县的杨琪荣获“土族之花”的冠军。

  杨琪用一首自己改编的《三杯青稞美酒》古筝独奏表演艳压群芳,用悠扬的古筝音乐将互助土族人民的生活场景展现得淋漓尽致。

  在综合知识问答环节,杨琪更是文采出众,快速地答出了五位评委准备的民族知识问题和综合知识问题,获得了现场评委和观众的一致好评。

  在众位土族姑娘中,杨琪崭露头角获得“土族之花”的冠军。将代表土族人民参加全国56朵“民族之花”颁奖典礼的她说,她将尽自己最大的努力,将土族的民族文化,青海的少数民族风情带向全国,让更多的人认识土族,了解土族文化。同时,她也会正确认识此次“民族之花”的评选,从其他选手身上看到亮点,尽快补充自己的不足。

  音乐女神李美珍荣获“土族之花”亚军

  “三百六十五个夜晚,最美最甜的是除夕,风里飘着香,雪里裹着蜜……”民和姑娘李美珍用一首《万事如意》赢得全场观众的热烈掌声。来自民和回族土族自治县官亭镇的李美珍,从小学习小提琴,大学专攻音乐学专业,现在西宁市南川西路中学担任音乐教师。让民族音乐走出大山,被世界聆听,是李美珍的心愿和目标。

  李美珍深爱土族文化,决赛现场,她的歌声惊艳了全场,华丽的民族服装更是让人眼前一亮。“虽然未能获得冠军,但是能在这么大的舞台上,让这么多观众认识我,也能在舞台上展示我们土族的风采,我很开心,希望获得冠军的姐妹能代替我们土族人民走向全世界。”李美珍说。

  刺绣高手何金澜获得“土族之花”季军土族姑娘何金澜

  来自青海西宁,决赛场上的她,用一曲《三杯青稞美酒小样》葫芦丝演奏展示了土族人民的民俗风情,五彩斑斓的土族服装让不少观众拿着手机拍照。

  今年35岁的何金澜很喜欢土族盘绣艺术,能代表青海土族人民参加此次“民族之花”选拔赛,她觉得很自豪很骄傲。何金澜说,“经过重重筛选和考验,我很荣幸能够融入到“民族之花”评选的大家庭,从初赛、复赛到决赛,我看到了每一位姐妹的努力,与冠军擦肩而过,一点都不觉得遗憾,反而觉得很幸运。不仅看到了众多姐妹的风姿,也让我学到了很多关于土族的文化知识,我会更加努力。

  女强人马晓露荣获“撒拉族之花”冠军

  撒拉族姑娘马晓露一首原创作品《相约魅力循化》获得现场评委和观众的一致好评,最终荣获“撒拉族之花”冠军。

  “相约循化,我要带你品尝那微甜的红尖椒,我要带你去黄河大桥留影,我要带你赤脚走在黄河边柔软的沙地里,我要带你去梦境中已梦过千百回的孟达山……”温柔动情的朗诵,将全场观众带入循化,游遍循化的千山万水,尝遍循化的美味佳肴。

  马晓露原创并刊发在循化县《在路上》杂志的作品《相约魅力循化》,全面地展现了循化撒拉族的独特魅力。

  马晓露说:“感谢主办方、感谢西海都市报社,更感谢一直关心她、支持她的家人,很开心能荣获‘撒拉族之花’的冠军。我会代表撒拉族人民,将自己最美、最好的一面展现给全国观众,也会将撒拉族坚韧的特质完美诠释。”

  媒体干将马晓君获得“撒拉族之花”亚军

  14位撒拉族、土族姑娘通过不同形式,向现场观众展示了各民族不同的美。来自循化的马晓君用一首《心愿》拿下了“撒拉族之花”的亚军。

  此次与姐姐马晓露一起参加“民族之花”的评选,为了在比赛中取得好成绩,两人每天挑灯夜战,苦下功夫学习撒拉族民族知识,努力终有回报,决赛现场,两人在综合知识问答环节,均获高分。

  “姐姐拿到冠军,能代表撒拉族人民参加全国‘民族之花’的颁奖典礼,我为她感到高兴。同时,在‘民族之花’活动中能拿到亚军,我觉得很荣幸。”马晓君说,她要向姐姐看齐,以姐姐为榜样,将撒拉族的民族文化传播出去。

  知性美女韩梅玲获得“撒拉族之花”季军

  一曲《黄河岸边的阿娜尔》,悠扬的舞曲,柔美的舞姿,来自海东市循化撒拉族自治县街子镇的韩梅玲将撒拉族的民风展现得惟妙惟肖。

  24岁的韩梅玲很喜欢撒拉族的一些非物质文化遗产,如河湟刺绣、民族服饰。此次参加“民族之花”比赛,她希望能代表新时代的撒拉族女性,向全中国以及全世界介绍撒拉族的民族文化,并展示撒拉族姑娘的特色美。

  荣获季军,韩梅玲说,能在“民族之花”活动中的舞台上一展风采,她已经很满足,与这么多撒拉族、土族姑娘展示两个民族的不同特色,她认为活动给予每位选手交流、学习的平台,活动虽然落幕,但她用自己的行动和努力证明了自己。

  土族姑娘书写“民族大团结”祝福祖国

  在决赛现场,很多土族姑娘都选择以歌舞形式展现本民族的特色,唯有来自民和的聂丽萍用刺绣和书法展示了她眼中的“民族之花”。

  喜欢刺绣的聂丽萍毕业于北京服装学院服装艺术设计专业,在舞台上,她身着土族服装,展示了自己精心制作的刺绣手提包。并在宣纸上工工整整写下“民族大团结”五个字,一手好书法博得评委和现场观众的一片掌声。

  聂丽萍说,之所以在决赛中选择书法,是因为此次“民族之花”选拔活动是宣传民族团结的重要平台。在比赛中,她看到每位选手都有各自特色,每个民族都有自己独特的文化和魅力,在“民族之花”活动中她也交到不少朋友,她希望在多民族聚居的青海各民族能相互交流,共同为祖国的发展努力。

  七旬老太点赞“民族之花”青海赛区总决赛

  第四届“民族之花”青海赛区决赛当天,不少西海都市报的读者也纷纷赶到决赛现场,为14朵“民族之花”鼓劲。

  15日14时50分,78岁的李老太走进青海胜利宾馆“民族之花”青海赛区的决赛现场,她说自9月份看到西海都市报上“民族之花”的选拔赛启动后,她每天总会不由得关注选拔赛的进展,看到青海姑娘们的风采,让她不禁想亲眼看看这些姑娘们的风姿。

  14日,李老太看到“民族之花”总决赛的时间和地点,比赛当天,她特意让儿子送她到决赛现场,观看14位参赛选手的比赛。

  “姑娘们各有千秋,不光人美,舞台上的精神风貌也很不错。在知识问答环节,她们的表现更让我吃惊,回答问题很熟练,一看就是下了功夫。让她们代表我们‘民族之花’,去参加北京的颁奖典礼,真是太棒了。”李老太说着竖起了大拇指,她还说,希望下一届“民族之花”的比赛中,能有更多的民族姑娘参与进来,将青海的少数民族文化传遍全国大地。

    返回顶部