Menu

撒拉族、土族之花选拔活动完美落幕

来自循化撒拉族自治县的马晓露斩获撒拉族之花桂冠。


来自互助土族自治县的杨琪摘得土族之花冠军。

10月15日,第四届民族之花青海赛区撒拉族、土族之花总决赛完美落幕。来自互助土族自治县的杨琪摘得土族之花冠军,来自循化撒拉族自治县的马晓露斩获撒拉族之花桂冠。李美珍、何金澜分别获得土族之花亚军和季军,马晓君、韩梅玲分别获得撒拉族之花亚军和季军。

民族之花选拔活动是由华夏时代传媒创办的国家级民族文化经典品牌项目,至今已经成功举办三届。活动以选拔“一族一花”为载体,弘扬各民族历史文化、促进各民族文化交流、落实国家民族政策、表彰民族工作成就。活动引导社会关心关注民族工作和少数民族文化,为民族团结营造了良好氛围。

第四届民族之花青海赛区选拔由中国少数民族文化艺术促进会、中国互联网新闻中心、人民日报中央厨房、腾讯网、第四届民族之花选拔活动组委会、青海省委宣传部、青海省民族宗教委员会、青海省妇女联合会、青海省旅游发展委员会主办,中国网民族频道、华夏时代传媒、西海都市报社、中国青年网、中华网青海频道、循化撒拉族自治县县委县政府承办。此次青海赛区撒拉族、土族之花选拔历时一个多月,经过海选、网络投选、复赛、决赛等层层选拔,来自全省范围内的14名撒拉族、土族姑娘晋级总决赛。

据悉,此次民族之花青海赛区特邀原报协副主席、青海日报原副总编辑王文泸、西海都市报社编委刘水、省社科院文史研究所文学副研究院毕艳君、青海省舞蹈家协会副主席马桂香、循化县文化体育旅游局副局长韩海珍五位文艺界、艺术节知名人士担任评委。

总决赛通过选手自我介绍、才艺表演、综合知识问答几个环节对选手开展综合考评。当天,14名身着民族服饰的姑娘华丽登场,争夺撒拉族、土族之花桂冠。撒拉族姑娘马晓露朗诵原创诗歌《相约魅力循化》、韩梅玲带来原创舞蹈《黄河岸边的阿娜尔》。韩梅玲告诉记者:“《黄河岸边的阿娜尔》是我在参加决赛前与朋友一起准备的,我们自己创编的舞蹈虽然有很多不足,但我希望能以这种方式向大家展现我眼中的撒拉族。”

在撒拉族的评选中,还有一位语言达人的表现也很出彩,选手马汀楠一开场就用英语、法语、土耳其语做了自我介绍,她对三种语言的流利掌握引得观众阵阵掌声。

土族的评选更是独具特色。青海土族音乐人马占山创作的歌曲《三杯青稞美酒》被演绎为多种版本,土族姑娘杨琪和何金澜分别用古筝和葫芦丝不同乐器奏出土族土乡风情。

在节奏欢快的歌舞之外,学习服装设计的土族女孩聂丽萍则展示了刺绣和书法作品,她写下的“民族大团结”五个字不仅蕴涵此次民族之花选拔活动的意义,更是道出所有参赛选手的心声。

现场,选手们都拿出了最好的状态,土语歌曲、刺绣书法展示、乐器演奏都让我们看到了选手多才多艺的一面。选手现场清唱的土族婚礼歌曲道拉,让观众在悠扬的曲调中体会着民族优秀文化的丰富多彩。

撒拉族冠军马晓露、土族冠军杨琪将被选送参加全国第四届民族之花选拔活动56朵民族之花颁奖典礼。最终由56位民族之花组成优秀的团队代表,将在海内外开展主题推广活动、公益宣传活动、民族服饰展演等活动,扩大少数民族文化在世界的影响力。(民族之花组委会  李欣)

    返回顶部