Menu

土族之花选拔赛杨琪夺冠

10月15日,第四届民族之花选拔活动“土族之花”选拔赛总决赛在青海隆重举行,来自互助土族自治县的杨琪夺得冠军,李美珍、何金澜分获亚军和季军。

第四届民族之花选拔活动“土族之花”选拔赛由中国少数民族文化艺术促进会、中国互联网新闻中心、人民日报中央厨房、腾讯网、第四届民族之花选拔活动组委会、青海省委宣传部、青海省民族宗教委员会、青海省妇女联合会、青海省旅游发展委员会主办,中国网民族频道、华夏时代传媒、西海都市报社、中国青年网、中华网青海频道承办。总决赛特邀原青海报协副主席、青海日报原副总编辑王文泸、西海都市报社编委刘水、青海省社科院文史研究所文学副研究员毕艳君、青海省舞蹈家协会副主席马桂香、循化县文化体育旅游局副局长韩海珍等新闻界、文艺界知名人士担任评委。

在总决赛现场,选手们都拿出了最好的状态,土语歌曲、刺绣书法展示、乐器演奏都让现场观众看到了选手多才多艺的一面。本届民族之花选拔活动土族之花选拔赛历时一个多月,经过海选、网络投票、复赛、决赛等层层选拔,来自全国范围内的土族优秀选手晋级总决赛。总决赛通过自我介绍、才艺表演、综合知识问答几个环节对选手进行综合考评。总决赛现场的评选更是独具特色,青海土族音乐人马占山创作的歌曲《三杯青稞美酒》被演绎成多种版本,土族姑娘杨琪和何金澜分别用古筝和葫芦丝不同乐器奏出土族土乡风情。选手现场清唱的土族婚礼歌曲道拉,让观众在悠扬的曲调中体会着民族优秀文化的丰富多彩。在节奏欢快的歌舞之外,学习服装设计的土族女孩聂丽萍则展示了刺绣和书法作品,她写下的“民族大团结”五个字不仅蕴涵本届民族之花选拔活动的意义,更是道出所有参赛选手的心声。

冠军得主杨琪用一首自己改编的《三杯青稞美酒》古筝独奏表演艳压群芳,用悠扬的古筝音乐将互助土族人民的生活习惯展现得淋漓尽致。在综合知识问答环节,杨琪更是文采出众,快速地答出了五位评委准备的民族知识问题和综合知识问题,获得了现场评委和观众的一致好评。杨琪将代表土族同胞参加第四届民族之花选拔活动56朵民族之花颁奖盛典。她表示将尽自己最大的努力,将土族的民族文化,青海的少数民族风情带向全国,让更多的人认识土族,了解土族文化。

据悉,民族之花选拔活动是由华夏时代传媒创办的国家级民族文化经典品牌项目,至今已经成功举办三届。活动以选拔“一族一花”为载体,弘扬各民族历史文化、促进各民族文化交流、落实国家民族政策、表彰民族工作成就。活动将分设各个民族赛区,通过报名、网上选拔、现场比赛等多种方式选拔出56位民族之花。由56位民族之花组成民族之花代表团,在海内外进行多场大型民族文化活动,拍摄民族微电影,制作大型民族真人秀节目,组织民族服装服饰展演活动等,更好的扩大少数民族文化在世界的影响。活动组委会还将联合全国百家主流媒体,使用顶级媒体阵容立体传播手段,在电视、报纸、杂志、网络、自媒体、微博、微信、直播平台等传播领域全方位报道活动内容。活动组委会将在twitter等海外媒体开设活动官方账号,进行海外推广,让民族文化走向世界。(民族之花组委会  何雪)

    返回顶部